社員掲示板

誰か…‼

リスナー社員の中に
栄養士の方は居ませんか?

1.5合弱のご飯
レタス←1枚
豚バラスライスのしょうが焼き←1枚
目玉焼き←1つ
ハム(ペラペラ)1枚
ウインナー←1本
このお弁当は健康的でしょうか…?(笑)

基本、こんな弁当ですm(__)m
好きなんです‼こーゆーの…‼(^-^)

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-03-12 20:03

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栄養士ではないけど( ̄∇ ̄)
看護の課題は、患者さんの食生活が一覧にしてあってそっから分析します
副菜が少ないかと(*´∀`)レタスだけ
レタス1枚30gで、一日野菜摂取は、350g以上がよいとされてますよ♪

私なら、ブロッコリー←ビタミン豊富ゆでて入れるとか、トマトも。これからなら、菜の花のからしあえとかw小松菜煮びたしとか、かぶゆでマヨネーズとか、せっかく、しょうが焼き作るなら、食物繊維豊富なきのこを入れてかさ増しはどうですか?
あと、カリウムは、茹でると減ります。

でも、お弁当毎日作るのはそれ自体大変なので、夜、不足分とる方法もあります♪


よしあゆ

女性/28歳/東京都/看護師
2017-03-12 21:13

\(^o^)/てなわけで
寝ます( ̄q ̄)zzz

また明日m(__)m

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-03-12 21:13

男は喜びますね\(^o^)/

でも、野菜が足りないっす/(^o^)\

ナイス30'S

男性/45歳/宮城県/奥州の営業マン
2017-03-12 22:21

栄養士になりたかったけど受験失敗して、なりませんでした(笑)
野菜少ないのと、塩分高めですね。
加工品(ハムなど、練り物)は塩分多いです。1日10g以外なので、1食なら3gくらい。
しょうが焼きの味の濃さにもよりますね。冷めると濃い味に感じるので、薄味に心がけるのと、防腐のためにスパイスを使うことをオススメします。
酢、マスタード、しょうが、こしょうなど
白飯の量も多いかな?と思います。労働の程度にもよりますが男性40代なら2200calくらい。1食700calくらい。白飯100gで170calくらいだったかな?
コンビニやスーパーでだいたい、どれくらいの量で700calかを見ると参考になりますよ。
ざっと、野菜50%穀類25%肉25%くらいがバランス良いと思います。

弁当って大変ですよね。
無理せず、できることをすると良いですよ。

あと、いも、もろこしなどは野菜ではなく、穀類と考えます。

花うさぎ

女性/49歳/埼玉県/お世話係
2017-03-12 22:58

栄養士ではないけどレタスです( ´ ▽ ` )ノ
(気づくの遅し)

レタス・フライ

男性/31歳/東京都/会社員
2017-03-13 18:47