一口頂戴のタブー
私の店のような三流四流の居酒屋でのことなら「一口頂戴」は許されるでしょう。料理のポーションやらボリューム感やらは適当っぽいですから。
でもミシュランで星がつくような一流のレストランなどでは、それはお店に対して失礼だと思います。
例えばコーギモモさんが切り盛りしてらっしゃるお店などでは、一つのお皿、一品の料理でそれがそのままひとりで召し上がるものとしての完成形なのです、きっと。そうやってメインの食材と付け合わせの食材とのバランスを絶妙に作っているはずです。
同席の方に一口ねだられるということは、そのバランスを崩すことになります。料理人の熱意を無にしないで欲しいものです。
あ、細かくて面倒な男だとバレましたね……
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-14 18:17