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鴻の勝手流ジンジャエール

そういえば……
海ママさんに作りかたを尋ねられて、そのままになっていましたっけ。
健忘症の気がチラホラなので申し訳なかったです。やっと思い出しました。

店では一杯ずつ作るので、分量などはそのつもりでお読みください。因みに、鴻のジンジャエールは380mlのビアタンブラーでお出ししてます。アイスキューブは業務用製氷機サイズで通常6個です。

まず、生姜を摺り下ろします。摺り下ろしたら生姜の繊維を集めて指の腹で強く押さえて汁を出します。この汁はグラスにさっさと入れてしまいます。
次に小さめの鍋に水を100cc、白砂糖を大匙1.5、鷹の爪半分、これで弱火にかけて砂糖をゆっくり溶かします。急いで強火にすると鍋が焦げつきますので、絶対弱火で。砂糖が溶けたらシナモンパウダーを一振りパッと。ゆっくりかき混ぜながら10〜15秒。
火を止めて、ボウルに氷水、鍋ごと冷やします。鷹の爪は取り出します。
冷えたらそのままグラスの生姜汁と合わせて撹拌。
氷を入れて、炭酸水でグラスを満たします。マドラーで緩く縦方向に混ぜる感じに。

できあがり。
一度作ってみて、甘さ加減はお好みのところを見つけてください。

ではまた。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 07:05

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書き忘れました。
生姜汁は大匙1程度、15ccほどです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 07:23

鴻の親父さん。

ありがとうございます❤

是非、作ってみたいと

思います♪

海(かい)のママ

女性/58歳/東京都/専業主婦
2017-03-18 07:35

鷹の爪が入るんですね。そうなんだ〜。
ありがとうございます。作ってみます♪

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2017-03-18 08:13

こんにちは!
読んだだけで美味しそうです~\(^-^)/

おかやーん

女性/39歳/愛知県/会社員
2017-03-18 10:53

海のママさん

どういたしまして。
あの時メモに書いてお渡ししようと思っていたのを失念してしまいました。遅くなってごめんなさいです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 12:44

くみさん

どんどんアレンジして、自分好みのジンジャエールにしていってください。
ミントの葉をのせて飾ったりするとオシャレな一杯に……なるかな?
あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 12:50

おかやーんさん

こんにちは、初めまして!(ですよね?)
レスありがとうございます。
是非是非、お試しあれ。
口中一杯に残る生姜の刺激を楽しんでください!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 12:55

なんと(゜ロ゜)!!

これは是非、伺わねば♪
あと、近い未来に娘と一緒に作りたいです!

自分のためのモノは、つい手を抜いてしまいます。

火にかけて、鷹の爪を使うのも大切なポイントですね(о´∀`о)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2017-03-18 13:06

にこさん

一時期は刺激を強めたくて、黒の粒胡椒も一緒に煮てました。あはは
今は胡椒を使うのは止めていますが。そこまでしなくてもいいかな、と。
自分の味を見つけてくださいね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 13:26