鴻の勝手流ジンジャエール
そういえば……
海ママさんに作りかたを尋ねられて、そのままになっていましたっけ。
健忘症の気がチラホラなので申し訳なかったです。やっと思い出しました。
店では一杯ずつ作るので、分量などはそのつもりでお読みください。因みに、鴻のジンジャエールは380mlのビアタンブラーでお出ししてます。アイスキューブは業務用製氷機サイズで通常6個です。
まず、生姜を摺り下ろします。摺り下ろしたら生姜の繊維を集めて指の腹で強く押さえて汁を出します。この汁はグラスにさっさと入れてしまいます。
次に小さめの鍋に水を100cc、白砂糖を大匙1.5、鷹の爪半分、これで弱火にかけて砂糖をゆっくり溶かします。急いで強火にすると鍋が焦げつきますので、絶対弱火で。砂糖が溶けたらシナモンパウダーを一振りパッと。ゆっくりかき混ぜながら10〜15秒。
火を止めて、ボウルに氷水、鍋ごと冷やします。鷹の爪は取り出します。
冷えたらそのままグラスの生姜汁と合わせて撹拌。
氷を入れて、炭酸水でグラスを満たします。マドラーで緩く縦方向に混ぜる感じに。
できあがり。
一度作ってみて、甘さ加減はお好みのところを見つけてください。
ではまた。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-18 07:05