卵黄の醤油漬け、卵黄の味噌漬け
・卵黄の醤油漬け
小さめの容器に醤油を入れて卵黄を落として冷蔵庫で保存するだけです。
私は醤油と同量のダシを加えてすりおろした生姜を加えています。
卵黄が固まったら食べられます。早ければ仕込んだ翌日には食べれます。
・卵黄の味噌漬け
醤油を味噌に変えただけです。
容器に味噌を敷き、くぼみを作ってそこに卵黄を置くだけです。
味噌の上に布やキッチンペーパーを敷くと良いです。
醤油も味噌も調味料やダシなどで好みの味に調整したものを使用するとまた変わってきます。
ただし、卵白が余ってしまい、利用方法がわかりません。
愛妻家トーマス
男性/32歳/埼玉県/会社員
2017-03-23 16:31