教えて下さい!
トロミをつける時に、よく失敗します。
あんに対しての適量を教えて下さい(´;ω;`)
出戻りのあーかママ
女性/46歳/東京都/専業主婦
2017-03-23 18:26
社員掲示板
教えて下さい!
トロミをつける時に、よく失敗します。
あんに対しての適量を教えて下さい(´;ω;`)
出戻りのあーかママ
女性/46歳/東京都/専業主婦
2017-03-23 18:26
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私も何回も失敗して、ようやく辿り着いたとろみの付け方を書きます。参考になれば……
片栗粉と水を1対1で合わせよくかき混ぜます。そのまま10分以上置いて、片栗粉に水を充分に吸わせます。
餡を作ったり、料理にとろみを付けたり、その時は火を極弱火にします。
置いておいた水溶き片栗粉は分離しているので、もう一度よくかき混ぜ、ゆっくり、少しづつ、垂らしていきます。その時にもう一方の手にオタマやヘラを持ち、垂らしながらゆっくり回してください。
まだ少し緩いかな、という頃合いで垂らすのを止め、一度火を強くします。すぐにとろみが強くなってきます。
余った水溶き片栗粉はラップをしたり密閉容器に入れておけば、そのまま一週間ほどはまた使えます。冷蔵庫で保存してください。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-23 21:47
☆鴻の親父さん☆
ありがとうございます!
私、その割合いつも適当だったので、今度分量など、アドバイス頂いた事に気をつけながらやってみます!
いつも、トロミが安定しなかったり、ダマになったりで、本当に困ってたので、このご意見は、本当に嬉しいですヾ(*´∀`*)ノ
出戻りのあーかママ
女性/46歳/東京都/専業主婦
2017-03-26 20:26
どういたしまして、です。
お料理、頑張って、楽しくやりましょう!
レス返し、不要です。
おやすみなさい。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-26 23:44