社員掲示板

食べ過ぎ……

最近お客さんがおはぎを手土産に持ってきてくださることが偶然にも重なりまして……せっせと食べてます。
ここ三日間で15個。嫌いではないからいいのですが。でも多いですよね……?

先程、15個目のおはぎを頬張りながら思ったのです。先週お彼岸だったよなぁ、と。
お彼岸の時の残りのおはぎかな?と。

あれ?古くねか?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-30 01:40

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん、お疲れ様です。

さーてと、薀蓄自慢しちゃいます。春は牡丹餅で秋がお萩です…(笑)

春の牡丹と秋の萩に小豆粒を見立てているからだそうです。

と行っても以前の私はつぶあんで作ったのが牡丹餅でこしあんで作ったのがお萩と思っていました…(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-03-30 02:00

おやっさん15個は食い過ぎです(-.-;)y-~~~
何か変な酸っぱさが出たらアウトです。
そう言えばおはぎ全然食ってないっすね
おはぎてっ餅米でしたっけ?

あおばとはやて

男性/49歳/東京都/特命肉食部長
2017-03-30 02:19

FUJI2さん

そうなんですよ!
でも丸い形に整えてあるからこれは「おはぎ」だと……
牡丹餅って、私の先入観では丸くせずに、お皿にワサッと載せてあるイメージなのです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-30 02:28

あおばとはやてさん

巣鴨方面、お疲れ様でした。あはは。

一応こういう仕事してますから、食べ物の味にはそれなりに敏感なつもりです。ありがとうございます。

おはぎは餅米ですよ〜。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-30 02:38

鴻の親父さん、おはようございます\(^o^)/

おはぎ好きですよ♪
アンコなら日本酒のアテに最高!!

今日も一日、ゆっくりいきましょう(⌒0⌒)/~~

谷やん

男性/71歳/千葉県/会社員
2017-03-30 08:04

谷やんさん

こんにちは!
おはぎ、日本酒のアテに?
おおっ‼︎そういうのは初めて聞きました。
試してみたいけれど、全部食べてしまった……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-03-30 11:17