社員掲示板

朝から愚痴ってすいません。

昨日は久しぶりに辛いランチでした。

三田で用事があって、古川橋の盛運亭でラーメンの予定だったんだけど、どうにもお腹が空いて、ふと手近なピッツェリアにフラっと入っちゃった。

まぁ(。-∀-)

たかだか、マルゲリータ1枚が延々と出てこない(笑)

かれこれ20分すぎ、30分近く。だいたいピッツァ食うときは最低2枚は食べるつもりで( 調子良ければ3枚 )前菜は頼まなかったから、だんだんイライラしてきて。

どピークで満席の時間ならわからなくもないけど、ガラガラの店内に僕以外に2組だけ。しかも1組は食べ終わってましたから。

ランチ終わりでいそいそディナーの準備してましたよ。

途中で若いお姉ちゃんが「すいません、お待たせして」と一言。まー「穴でもあけて焼き直してるかな」ぐらいに思ってたら、えらく不細工なピッツァがきて、まじめに不味くて(笑)

すっかり、2枚目にいく気は失せて、ティラミスを頼んだらこれがまた延々と出てこない(笑) ティラミスなんて「茶碗に飯盛る」 程度の料理にどんだけ手間がかかるんや!と。

エスプレッソが先に来やがって、運んできたのが、やや年配の店長かマネージャーみたいな女性で、こいつが一番アカン。

イタリア料理屋に白髪まじりの50代男性のお一人様。まずこれだけで、ウチなら警戒レベル1ですわ(笑)

しかも襟に小さなイタリア国旗のピンズが付いたジャケット着て、ナイフフォークでピッツァ食ってて。ウチなら完全に《気をつけなきゃいけないお客さん》警報が出てる。

そこで「ピッツァ遅れました」と。それは事故もある。だったらティラミスは死んでも遅れさせない。ドルチェよりカフェを先に出すなんてヘマはしない。そうした緊張感、まるでなし。

早い段階でマネージャーレベルで「お待たせしてすいません」ぐらい言う。ウチならドルチェに苺乗っけるとか、ジェラートつけて「おまけしときました!」ぐらいはする。

結局、お会計も彼女だったんだけど。一言もなくスルー。帰る頃にはディナーのセッティングもすっかり終わってました(笑)

なるほどな。
売り上げを落とすってこういう事だな(  ̄▽ ̄)

あぁ【 盛運亭 】の親父さんの顔が目に浮かぶ。予定通りにしときゃ良かった。

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 07:52

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

コーギモモさん、おはようございます

よく我慢できましたね
私なら
途中で控え目に催促いれて
それでも出てこなかったら、帰ってます

今日は良い食事に巡りあえますように

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2017-04-17 08:09

ポーメリさん。

疲れました(。-∀-)
今日は名店に行く予定だから大丈夫。

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 08:34

おはようございます。

私もダメですね。途中で席を立ってしまいます。

でも、青山のお店で「おまけ」が付くのを期待しちゃいそうです…(笑)

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-04-17 09:09

こんにちは(о´∀`о)

私もひと声かけて、後どれくらいかかるかききます!

「きかずにガマン」の発想がないですっ。

最近は地元ばかり、なれたお店ばかりです。
冒険もしたいけれど、危険もありますね!

コーギモモさんが今日行かれる名店も気になります♪

暖かくなって、出歩くのも楽しいですね(*^O^*)

にこooooo

女性/47歳/千葉県/アルバイト
2017-04-17 10:11

FUJI2さんに何をオマケするか楽しみにしましょう(笑)( ̄▽ ̄;)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 12:33

にこさん。

ピッツァもティラミスも聞こう聞こうと思ってタイミングを逃しました(笑)自分のことには無頓着(  ̄▽ ̄)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 12:35

φ(.. ) 古川橋 盛運亭 ね。

ついでに、そのあたりから白金にかけて 安くて美味しいお店があったら教えて下さい。
豆・ご幼少のみぎりのホームグラウンドだから、たいがいの場所は分かります。
麻布十番は、高いからパス。
(*^-^*)




さて、小姑がもの申します。

偵察を兼ねて行かれるなら仕方のないことですが、同業しかも同じ系統のお店に行ってイライラしながら食事をとるのは身体にも財布にも悪いです。コンビニで、サラダやお惣菜、おにぎりを買って公園や神社で食べればいいじゃん! ちんまい公園がいっぱいあるでしょうに。

モモさん 腕があるんだから自炊すればイイノニ……って 外食の投稿読む度 思います。まぁ、他の社員さんも三度のお食事を買って済ましておられる方が多いから、腑抜けた仕事しかしていない豆とは忙しさが天と地ほど違うのだろうけれども。

この年になると、食事が一番の薬です。



σ(^◇^;) ア~あ また余計な事を書いちゃった。

さて、今週分のおかずの支度に取りかかろー

豆乃花

女性/56歳/東京都/自営・自由業
2017-04-17 13:33

豆さん。お疲れ(。-∀-)

いや、結構 有名なグループの支店だったからさ。まさか ど真ん中のマルゲリータで外すと思わないじゃない(笑)


盛運亭はフツーのラーメン屋さんだよ。
醤油・味噌・塩があって、昔ながらの感じ。
モモはいつも半チャーハンセット(  ̄▽ ̄)

変な〇〇系とか、ギトギトみたいなのは好きじゃないし、ごくごくフツーに美味しいだけで30年。すごいと思う。

ちなみにタモリさんの行き着けとしても有名ですな。聞いたところでは『空耳アワー』をロケしたこともあるらしい(笑)

コーギモモ

男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 18:38