朝から愚痴ってすいません。
昨日は久しぶりに辛いランチでした。
三田で用事があって、古川橋の盛運亭でラーメンの予定だったんだけど、どうにもお腹が空いて、ふと手近なピッツェリアにフラっと入っちゃった。
まぁ(。-∀-)
たかだか、マルゲリータ1枚が延々と出てこない(笑)
かれこれ20分すぎ、30分近く。だいたいピッツァ食うときは最低2枚は食べるつもりで( 調子良ければ3枚 )前菜は頼まなかったから、だんだんイライラしてきて。
どピークで満席の時間ならわからなくもないけど、ガラガラの店内に僕以外に2組だけ。しかも1組は食べ終わってましたから。
ランチ終わりでいそいそディナーの準備してましたよ。
途中で若いお姉ちゃんが「すいません、お待たせして」と一言。まー「穴でもあけて焼き直してるかな」ぐらいに思ってたら、えらく不細工なピッツァがきて、まじめに不味くて(笑)
すっかり、2枚目にいく気は失せて、ティラミスを頼んだらこれがまた延々と出てこない(笑) ティラミスなんて「茶碗に飯盛る」 程度の料理にどんだけ手間がかかるんや!と。
エスプレッソが先に来やがって、運んできたのが、やや年配の店長かマネージャーみたいな女性で、こいつが一番アカン。
イタリア料理屋に白髪まじりの50代男性のお一人様。まずこれだけで、ウチなら警戒レベル1ですわ(笑)
しかも襟に小さなイタリア国旗のピンズが付いたジャケット着て、ナイフフォークでピッツァ食ってて。ウチなら完全に《気をつけなきゃいけないお客さん》警報が出てる。
そこで「ピッツァ遅れました」と。それは事故もある。だったらティラミスは死んでも遅れさせない。ドルチェよりカフェを先に出すなんてヘマはしない。そうした緊張感、まるでなし。
早い段階でマネージャーレベルで「お待たせしてすいません」ぐらい言う。ウチならドルチェに苺乗っけるとか、ジェラートつけて「おまけしときました!」ぐらいはする。
結局、お会計も彼女だったんだけど。一言もなくスルー。帰る頃にはディナーのセッティングもすっかり終わってました(笑)
なるほどな。
売り上げを落とすってこういう事だな(  ̄▽ ̄)
あぁ【 盛運亭 】の親父さんの顔が目に浮かぶ。予定通りにしときゃ良かった。
コーギモモ
男性/58歳/神奈川県/飲食業
2017-04-17 07:52