社員掲示板

今日はソイ

北海道産のクロソイという魚を煮てみます。ソイはメバルの仲間ですから、きっと美味しいと思います。
あとは、私の勘と腕が問題で……

魚屋のお兄さんの話では、煮てから一晩越した方が美味しくなるそうです。ということは、食べ頃は明日ですね。

美味しくできたら、久し振りにレシピ書こうかな、とか思ってますが…どうなることやら。
明日か明後日、レシピ投稿がなかったら「鴻の奴、失敗しおったぜ〜」と笑ってください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-05-14 17:25

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明日のレシピ…ふふふ(*´ω`*)

楽しみにお待ちしております(*´ω`*)

世田谷のいちろう

男性/49歳/東京都/運送業/個人事業主
2017-05-14 18:24

濃いめに煮付けて煮こごりを…
個人的にはごぼうを一緒に煮付けてねかしたのが好きです。こうなると魚は出汁でしか無くなります。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-05-14 18:33

煮魚…‼♪(* ̄∇ ̄)ノ
大好きです(*^ー^)ノ♪
金目の煮付け、食べたい…‼(笑)
あ‼
リクエストじゃないですよ…。(* ̄ー ̄)ニヤリ

※金目鯛御高くて…。おほほ…だぜぇ…。(笑)

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-05-14 19:37

ソイ!北海道の人に聞いて、大人になってから初めて知った魚です。
確かお寿司屋さんでいただきました(゚ω゚)

レシピ楽しみにしております〜(o^^o)

mh

女性/40歳/北海道/専業主婦
2017-05-14 20:54

世田谷さん

どうぞお楽しみに。
ふふふ……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-05-15 00:42

FUJI2さん

残念ながら、私は煮物は薄味を基本に作ります。魚でも肉でも、野菜でも、同じです。
理由は、素材の本来の味を分かるように残したいからです。
調味料を食いたいわけではない、と思っていますので。

煮こごりは魅力的ですね。魚を煮終わったら魚だけ鍋から上げて、煮汁だけを煮詰めれば濃いめの味の煮こごりができますよ。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-05-15 00:49

横須賀さん

金目鯛!
値段、高いんです‼︎
私んとこみたいな庶民価格帯の居酒屋では高すぎて扱いにくく……残念です。
とっても美味しい魚なんですよね〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-05-15 00:54

mhさん

え〜⁈
その若さでソイを食した経験がおありとは‼︎
私なんか初めてソイという魚を知ったのが50歳過ぎてからです……おっせぇ〜

あははは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-05-15 00:58