社員掲示板

案件とは関係ないんですが

本部長・秘書・リスナー社員の皆様 御疲れ様です



今朝のクロノスで浜崎秘書の元気の素?みたいな話をしていましたよね。。たしか「ニンニク」でしたっけ!?

 コックをしている僕の「お薦めニンニク」の調理法を教えちゃいますね♪

 といってもテクニックはほぼ なし! ただし漬け込むので時間がかかります。

 1・密封できるタッパーや瓶を煮沸消毒しておきます
 2・生ニンニクの皮をいっぱいむいておいて、瓶の口 ギリギリまで詰め込みます。
 3・醤油95% お酢5% を軽く沸かします
 4・荒熱が取れたら。ニンニクの入った瓶に注ぎます
 5・空気が入らないように、キッチンペーパーやラップで ピタッ!と蓋をして、瓶の蓋を閉じます。
 6・そのまま冷蔵庫で1ヵ月。。。ほったらかします
   完成

 俗に「ニンニク醤油」って言いいますが、漬け込んだニンニクをそのままスライスして食べてもOK
 刻んでパスタやチャーハンでOK。漬け込んだ醤油はカツオのお刺身などで使ったり。。。チャーハンの味付けに。。


 我が家では毎月一瓶づつ作って、切らしたことはありません。。。

 お薦めですよ^^

             まーーーーーあまり食べると、、口臭が><


                                 しょう吉


 

しょうきち

男性/55歳/神奈川県/会社員
2017-05-22 18:26

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