社員掲示板

やりがいと表裏一体のこと

ひとりで居酒屋をコソコソとやっています。
正直に言います。接客の基本とか技術とかを学んだことはありません。
料理の勉強もしたことはありません。プロが見たら「お前の塩の使い方は間違ってる、出汁の取り方もおかしい」と言うに違いありません。

それでもお客さんは「あ、これ美味しい」と仰る。「お前、料理の腕上げたなぁ」と感心してくださる。
呑んで食べて、たくさん話して、そして「じゃあまたね」とニコニコ帰っていきます。
この仕事を選んで良かったと、そう思う瞬間が、確かにあります。

でも本当でしょうか……?
何故にこんな私の作る料理が美味しいの?本当に美味しいの?
常に不安です。
やりがいは有るのですが、怖れもそれと等しく有ります。

こんな感じで、今宵もあと30分したら暖簾を掛けます……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-06-01 17:06

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鴻様、お疲れ様です。

一人親方でお仕事なさってる方々の場合は、「やりがい…」という捉え方よりも、その仕事が「生き甲斐…」と捉えた方がしっくり来るのかな?と、若輩者の私は考えます。

さなぎマン

男性/54歳/東京都/会社員
2017-06-01 17:39

愛情がおいしさのスパイスですね♡

花うさぎ

女性/49歳/埼玉県/お世話係
2017-06-01 17:52

さなぎマンさん

こんばんは、そして、はじめまして。
レスありがとうございます。

生き甲斐ですか……
私の場合はそれは当てはまらないかと。残念ですが。

生き甲斐はまったく別のところにあります。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-06-01 22:09

花うさぎさん

こんばんは

嬉しくさせること仰いますね!
有り難うございます。

愛情なのかどうか真実は私にも確と判っておりませんが、懸命に作っていることだけは約束できます。
「頼む、美味しくなってくれ」と念じながら。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-06-01 22:13

みんなが、三ツ星レストランや高級料亭の料理を食べたいとは思ってないと思うのです。(資金の有無は別問題として)

変なたとえですみません。
三ツ星レストランへは年に2回行ければいい。でも、鴻さんへは月に2回行きたい。
そう思ってもらえるお店になれればいい。
私が親父さんなら、そう考えたいです。(^_^)

生意気を言ってごめんなさいです。m(_ _)m

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2017-06-02 08:39

くみさん

おはようございます。
そうなんですよ。私は別に料理人になりたいわけではなかったのです。
でもこの仕事に料理は付き物ですから、そこで葛藤が生まれたりします。
買ってきた物をそのまま出すようなことは絶対にしたくないので……となると自分で調理するしかないわけで……。

アドバイス(ですよね?)有り難うございます。
ゆったりゆるゆるやっていきます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-06-02 09:56

アドバイスだなんて、とんでもごじゃいません。
つぶやきました。(^_^)

くみ

女性/65歳/東京都/黄色くみ広報室長
2017-06-02 11:17

くみさん

いえいえ、本当に気持ちが少し楽になりましたから。はい!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-06-02 13:16