社員掲示板

今日の話

朝荷物の積み込み終わって朝礼までの間にある後輩くんに台車を借りに行ったらその後輩くんが荷台で荷造りの真っ最中だったのだがそこで衝撃的な光景が・・・。
なんとこの暑いなか冷凍品や冷蔵品をシッパーという生鮮品用の容器に入れずプラ箱というドライ品や雑貨用の容器にそれらと一緒に全部ぶち込んでいた。
勿論ドライアイスや保冷剤は全く入れていない。
それで「大丈夫か?冷凍溶けないのか?」と聞いたら平然と「今荷造りしてる家全部在宅だから全然平気っすよ。ってか先輩これやってないんですか?」と言ってくる。
それに対して俺は「俺はそんな事恐くて出来ないよ。」と答えたら「先輩ビビっちゃ駄目っすよ。こんなの余裕だから。これやったら絶対に配達速くなるから先輩もやった方が良いですよ。」なんて言う。
いやー、速ければ良いってもんじゃないでしょ。
いる・いない関係無くこの暑い中でそんな感じで持ってこられたら相手は不安にならない?
しかもめっちゃ無理やり押し込んで超ギュウギュウ詰めになってるけどそもどうなの?
絶対に商品凹んだりしてると思うよ。
あのね、俺たちは単に物だけじゃなくて心も運んでるんだよ。
寧ろ利用する人はそこを求めてるはずだよ。
じゃなきゃ自分でスーパーに買い物行った方が良いじゃん。
もっとその辺を自覚しないと。
ま、君と違って配達が遅い部類の俺が言っても「でも俺速いっすから」みたいに言われて馬の耳に念仏だろうけどね。
でも、そんなインチキしてまで速くなりたいとは思わないしお世辞にも速いとは言えない俺だからこそ品質に拘って日々配達してきた。
それをこれからも続けていきたいと思った。
あ、なんだかよく分からない事を長々と言っちゃってすいません。
皆様お許しを。

モリユウ

男性/37歳/神奈川県/運び屋
2017-06-02 21:09

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うちの配送でも同じ事をしている人がいます。
商品が溶けていてクレーム→ドライバー責任となり、ときには出禁となったりします。
そうなって仕事ができなくなったときにどちらがいいのか気付きますよ。

猫丸君

男性/51歳/埼玉県/会社員
2017-06-02 21:55

若いにーちゃんに多いのですが、袋にギュウギュウ詰めにする奴がいると相手の目を見て「なんだこの入れ方は! 商品潰れとるやないか!!」と指摘します。商品をお客様にお渡しする。何が最善なのかを考えないのであれば、その仕事に就くなと思っています。

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-06-02 22:17

猫丸君さん。
実はこれって程度の差はあれやってる人は多いんですよね。
寧ろ異常に配達が速い人は殆どやってると見て間違いないと僕も分かってるんですがここまで雑とは思わず本当に驚きました。
本当仰る通りですよね。
ただ、うちの職場は速さが何より物を言う雰囲気が強くて喫煙所で毎日のように「俺は時間何件回れる」とかいう会話ばかりして盛り上がってるくらいなんです。
だから「配達速い俺ってカッコ良い」と勘違いしてるんだと思います。
でもそれはやる事やった上での事なんですけどね。
そこに気づいて欲しいです。


モリユウ

男性/37歳/神奈川県/運び屋
2017-06-02 22:34

FUJI2さん。
僕も多い時で90件くらい回る曜日もあってそれを限られた時間で回る故に時間に追われてどうしても行き届かないところが出てしまうのも事実です。
でもその中でも精一杯心を込めなきゃいけない。
今のご時世もっと便利な宅配サービスも沢山ある中で僕達を利用してくれている意味を理解するべきです。
本当仰る通りだと思います。

モリユウ

男性/37歳/神奈川県/運び屋
2017-06-02 22:56

それは会社の方針的に問題がないやり方なのかな?
そこが問題だと思う。
疑問に思うなら上司や社長に相談した方が良い。
不正を見逃すことは、不正を働くのと同罪。
力づくでやめさせる必要はないけど、上司に相談ぐらいはした方が良い。
それがお客様のためにもなるし。
自分の担当のお客様だけが顧客じゃない。

もしそれが会社的・人道的に問題がないやり方ならやった方が良い。
外からは判断つかないけど、議論した方が良さそうだと思う。

みっく。

男性/45歳/千葉県/アホだけど良いオトコをめざしちゃうハッピーなドライバー略してアホ
2017-06-03 04:11