社員掲示板

Dear friend

僕は17歳で飲食の仕事に入りました。
先輩は厳しく、パワハラ、モラハラ、普通 (笑)

「やめちまえ!」
「お前の代わりなんかいくらでもいる」

毎日言われてました。

同期の新人が僕の他に二人いたけど、僕は要領悪くていつもビリケツの仕事しかやらせてもらえず。それも辛いことのひとつ。

たぶん『当たりやすいヤツ』でもありましたな。

毎日、仕事が終わると、ボロ雑巾みたいな気持ちになりました。リアルにトイレで泣いて、体重も半年で最大17kgぐらい落ちました。

それでも 辞めなかったのは、根性があったからじゃなくて、再就職するような智恵がなかったから(笑)

尊敬していたシェフだけは優しかったです。「モモだって、頑張ればシェフになれる。だから頑張れ。信じられないだろ?(笑) でも、いつか、本当だったのか!って思える時がくるぞ!」とね。

ウソだ!と思いました(笑) お先真っ暗だし、自分が “ 料理長 ” だなんて別世界のことだ、と当時は思いました。自分はいったいどうなるんだろう、と。

まったく、ヘタレもいいところで(笑)

それから同期が二人とも去り、僕一人になって、さすがにビリっケツの仕事以外もやれるようになったけど、後輩が入るまでの6年間、ずっと一番下っぱでした。

これが永遠に続くのか、と思った頃。
後輩が入って、僕も少し変わりました。少しは仕事ができるようになっていたことに気がつき、それからは勉強の仕方も少し考えるようになって、3年後にセカンドシェフ、さらに2年後にはシェフになりました。

あれからもう20年。一人前の経営者のような口を利いてさ(笑) 自分が一番、ビックリ。


今、アナタを取り巻く環境はたいへんかもしれない。

今の居場所で “一所” 懸命かじりついて頑張るもよし。
新天地に“一生”を懸命してみるもよし。
それは僕の人生じゃないから、なんとも言えないけど。


世間の風は厳しい、ばかりでなく、
実は、時々、甘い(笑)

ヘタレだった僕が出世できたように。

ひとつだけ言えるのは。
人生は今のまま続かない。必ず変わる。

それは信じても良いのではないでしょうか
(*´∀`)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 00:21

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懐かしいな~

今はどうだか知りませんが、モモさんの若かりし頃の料理の世界は 本当に大変だったと思います。

僅か2年ばかりほどですが、学費と生活費を稼ぐために空いた時間はアルバイトに励んでいました。ホテルにある会席料理店で着物を着て仲居をしていました。時給が良かったのと社員食堂で食事がとれたり、バイト先から余った料理をもらえたりするので、大学生活の半分以上を過ごしたのがこのバイト先です。

当時中学卒業したばかりの板前さんが3人いて、修行とはいえそれはそれは辛い目にあっていました。板さん達のする事に口出しは一切出来ないので、目を真っ赤にして仕事をする彼らを適度にサボらせてあげることしか出来ませんでした。洗い物を初めとする雑用から始まり「香の物」をお客様に出し、「天ぷら」まで進んだ頃に力尽きて辞めてしまいました。
親方や中堅の板さん達は厳しく指導はしていましたが、その後のフォローがしっかりしていました。厄介だったのは、新人君達のひとつ上の世代です。寮生活を共にしていた事もあり、プライベートでも使いパシりをさせていたり、機嫌次第で良く当たり散らしていました。
今思えば、中卒の板さんと当時の私は5歳程しかかわらないのに、とても幼く見えて 「辞めちゃいかんよ。せっかくここまで頑張ったんだから。」と無闇やたらに励ましていました。
その後、私が辞めて数年でホテルが倒産。皆バラバラになってしまいました。

日本酒の味を教えてくれた親方。偏屈な私が袋小路に入っておかしくなっているのを いち早く気付いて慰めてくれた中年の板さん。個性的な方ばかりでしたが、良い出逢いでした。

あ~ 性格は脇に置いて 板さん【男前】が多かったな~。
上の階のフランス料理店でバイトをしていたら、どういう展開が待っていたのだろうか。ケーキを沢山タダで食べさせてもらったな~。

趣旨と異なるレスでゴメンナサイ。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-07 02:31

『はじめから上手な人』
は、いません。 でも、
『いつまでも上達しない人』
も、いません。

スピードは、人それぞれ。

生意気いいました。m(__)m

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2017-07-07 06:48

モモさんの歴史。若い人にぜひ読んでもらいたいです!


人間だれか一人でもわかってくれる方が居ればやっていける気がします(ノ´∀`*)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-07-07 09:15

豆さん。

和食さんは今でも厳しいと思うよ。

かつては徒弟制度の中である種、生活や人格まですべて支配するようなシゴキが行われて、たとえば商品のクオリティーとか、安全対策にはそちらのほうが効率的でした。

今は「誉めてのばす」「やる気を引き出す」といった方法が主流。それは受ける側の資質もあり一定の成果を上げていますが。管理者は安全性を含めて、彼らの外側を見張らなくてはならず気が抜けません。僕は時流だから従っているだけで、優しいわけでも、理解が深いわけでもないよ(笑)

別に恫喝も暴力もシゴキも否定はしないしさ。

それによって得られる成果もあることを身をもって知っているから。必要とあらば用いることにためらいはない。ただし、それにはTPOも、デメリットもあることを理解しなければならないけどね。それも理解せず、やみくもに怒鳴るから問題になるんだよね。

僕が指導者になった頃は、モラハラの時代は終わりを告げてたから(笑) 先輩風を吹かそうと思ったのに! まったく、やられ損、言われ損だよ(*´∇`*) アハハ

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 09:37

横さん。

やっぱり横さんは優しいな。
横さんの言葉のおかげで魂の一部が救われる想いです(*´-`)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 09:50

器用貧乏みたいのもいますし要領悪い奴がいつの間に?ってパターンもありますしなかなか難しいっすよね〜!まぁ結局は本人次第なんでしょうけど(笑)

埼玉んぼー

男性/42歳/神奈川県/大工
2017-07-07 10:21

稲葉さん。

そんな大したもんじゃないよ。

人間だれか一人でもわかってくれる方が居ればやっていける気がします>

まったく、そのとおり。

ちなみに
僕は人間じゃなくてもいいんだけどね(笑)
かたわらに犬が1頭いてくれれば幸せ(  ̄▽ ̄)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 11:21

まんぼーさん。

要領悪い奴がいつの間に?ってパターン>

まさにその典型(笑)
しぶとく生き残ることだけは長けてましたな。(*´∀`)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 11:24

稲葉さん。

チャーリー・ブラウン

「人はなぜ犬を飼うんだろう?」 


ライナス

「安心のためじゃないかなあ・・・ 世界中で少なくともひとつの生きものだけは、自分を好きでいてくれる、ということを知る安心感 」 


まったく、正しい (笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-07 13:38

モモ様、私スヌーピーも相当好きです。バッグ、タオル、ハンカチその他小物類。

トイレマットまであります\(^_^)/

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-07-07 13:50