食のワークショップ
全6回の二回目を今日行ってきました!
前回は小麦粉・パンについて。
今回は、茄子です。
茄子のお料理も美味しかったです!
そのなかの、茄子の冷製スープの作り方を
教えてもらったので、
作れる方はお試しください!
しょうが、皮の揚げたトッピングもアクセントになっていてめちゃ美味しかったです!
暑さに負けない美味しさです\(^o^)/
(途中で切れませんように!)
〈長茄子と水茄子のすり流し〉
材料3~4人分
茄子2種→200g(約2本)
揚げ油→適量
合わせ出汁→150cc
塩→約小さじ1/3
薄口醤油→少々
絹ごし豆腐→50g
新生姜すりおろし→少々
(1)、茄子はヘタをとり縦に半分に切ってすぐに、170度の油で皮面から揚げる。箸で両側から挟んで火が通っているのを確認し、氷水に取る。粗熱が取れたら水気をよく拭き取り、皮を剥ぐ。皮は150度くらいの油でさらにカリカリになるまで揚げて塩少々をふっておく。
(2)、ジューサーに(1)の茄子の実、合わせ出汁、豆腐と塩、薄口醤油を入れてペースト状にして、こす。味をみて足りなければ塩を少々で調味して冷やす。
(3)、器に(2)のスープを注ぎ、揚げた茄子の皮を砕いてのせて、新生姜のすりおろしを添える。
完成です!
おかやーん
女性/39歳/愛知県/会社員
2017-07-15 18:49