社員掲示板
レスを書き込む
この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。
南瓜の糠漬け、なかなか美味しいですぞ。人参のようなパリンとした食感が嬉しいです。そして仄かな甘味。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-23 14:48
ゴーヤですか…味の想像ができません。
食べて見たいです。
FUJI2
男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2017-07-23 15:16
世田谷のいちろう さん
((^◇^;) 苦い… です。
(*≧Δ≦) お子ちゃまなので、食べられない。
ナスと合わせて油炒めにしようと思っています。
(*'▽'*)
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 15:55
ゴーヤの糠漬け、ちょっと味の想像がつきませんね。ビールに合いそうでしょうか。それとも日本酒系?。一切れ摘まんでみたいです。
のんびりタック
男性/64歳/東京都/スカロケスポーツサイクリング部
2017-07-23 16:00
親父さん♬
カット済み《冷凍南瓜》を使っては、ダメですか?
( ̄∇ ̄) かぼちゃ♡大好き。でも、切るのが大変。
あっ! 《冬瓜》は糠漬け出来ますか? まるっとデカい冬瓜が台所に転がっています。
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 16:01
FUJI2さん 【高速里帰り】 お疲れ様でした。
m(_ _)m
親父さんにリクエストをして下さい。
ナマのゴーヤを きゅうりのように 食べられる方なら、お口にあうと思います。
(゜∀゜)ゝ
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 16:09
タックさん♪
母がね
『ゴーヤも糠漬けに出来るよ』
というから、私は???だったのですが とりあえず挑戦してみたのです。
年寄りの言うことは、素直に聴くようにしておりますので。
食べてみたら しばらく胃の中から ゴーヤ が漂ってくるんです。ひと切れしか食べていないのですが、今まで飲んだ どんな粉薬よりも
( >_<)ニガニガ(>_< )
でした。
ツールは BSで観ていますが、ブルームで決まりですかね? バルデの逆転が観たいなぁ。
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 17:00
豆乃花さん、ツールの話にずれますが。
総合首位はフルームで決まりそうです。
昨晩J-SPORTSで、最後まで観た個人T.T.で、フルームは3位に入り、総合で首位・マイヨジョーヌを守りました。これで今日のレースで万一の落車リタイア、メカトラによる大幅なタイムロスなどが無ければ、変動は無さそうです。
本人はインタビューで、終わるまでは分からない、と話していましたが、まず確定と見て間違い無いでしょう。
昨日のコースは山越えが在ったのですが、登りの斜度は15%も在ったそうで、みんなT.T.バイクにでっかいカセットを付けて、止まりそうな速度で必死に登っていました。この登りで、バルデは調子が悪そうで、タイムを延ばしてしまいました。
昨晩は、レース後の新城選手のインタビューも流れて、今日の最終日は、許されれば逃げに乗りたいが、普通に考えれば、エースのアシスト役だろう、とのコメントでした。未だ元気いっぱいでしたよ。(^o^)
のんびりタック
男性/64歳/東京都/スカロケスポーツサイクリング部
2017-07-23 17:32
冷凍南瓜だと……やったことないので判断できません。悪しからず、です。
普通、冷凍野菜は常温に戻る(所謂解凍)過程で水分を出してしまうので、糠床が緩くなるのではないかと……
スーパーで四分の一カットの南瓜ならそれを縦横で四つ割にして、薄っすら皮を剥いて漬けたら良いです。
漬かった南瓜は切る時に多少柔らかくなっていますよ。
あと、冬瓜は糠漬けにできます。だいたい瓜科の物は何でも大丈夫です。
冬瓜、白瓜、はぐら瓜などなど。種の部分は匙などで掻き出してください。
皮には縦に剥き目を入れて、皮のある筋とない筋とが交互に2cm間隔みたいになると漬かりやすくなります。それに食べる時に綺麗です。
あ、ズッキーニも糠漬けにできますよ!
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-23 17:54
エリー師匠
流石 九州男児★
それにしても 東京のゴーヤは、お高いですな~。
私も師匠流で食べてみよう♬
(*´∀`*)ノ カワイイ弟子に焼酎の差し入れ求む!
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 17:55
タックさ~ん
だめじゃ~ん 私は BSで観ているから、個人タイムトライアルは本日深夜放送なんじゃい。
(▼∀▼)
毎晩、テレビの前で体育座りをして見ています。(笑・笑)
でも、勝負どころをキッチリ押さえるフルームは、凄いですね。
(*^-^*)
新城選手のインタビューを聴けたなんて羨ましいです。奥様もカメラマンとしてツールに携わっているそうです。素敵だなぁ。
実は、ジロ・デ・イタリア は観たことがないのです。ジロもツールも本場で味わいたい。
今日の結果を掲示板で呟いちゃ イヤよン。
(*^ー゜)
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 18:13
親父さん ありがとうございます♬
(*´∀`*)ノ
ズッキーニ! 次の木曜日に生協が届けてくれるはずなので 挑戦してみます。
南瓜は… 買って来ます。
。。。((( ・Θ・)
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-23 18:40
豆乃花さん、ネタバレ失礼しました。
m(_ _)m
「決まりですかね?」と訊かれてしまって、ついつい・・・。(^。^;) ゴメンナサイ。
ツールはもう今日までですが、8月下旬~9月にかけてのブエルタ・ア・エスパーニャはご覧になりませんか?。今年のブエルタはジロに出なかったプロが多く出場予定らしく、見応えありそうな感じですよ?
観るならいっそ、今からでもBSスカパー!のJ-SPORTSに申し込んでしまっては?。キャンペーン中で、入会金と初月の試聴料が無料となり、9月末で退会しても、1ヶ月分の視聴料と基本料金(4百数十円/月)で済みますよ。
来年5月(ジロ)か7月(ツール)時期に再加入するなら、退会期間が1年未満となって、再加入料が不要となるメリットを享受出来ます。
お得と思い、オススメします。
のんびりタック
男性/64歳/東京都/スカロケスポーツサイクリング部
2017-07-23 20:10
豆さん。
これだけは言っておく。
ズッキーニの糠漬けは止めておけ!!!(笑)
(* ̄∇ ̄)ノ
冬瓜は美味しいスープで炊くのが一番。
挽肉の餡かけとか、冷たくしても旨い。
スペアリブか豚肉バラとスープ煮にして、野菜とポトフみたいでもいいし。
沖縄のソーキそばみたいでもいいんじゃない?
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-23 23:09
ズッキーニ漬け、ほんとに微妙だよ(笑)
改善としては、
真桑瓜みたいに立て半分に切って、種とワタを取る。
皮を虎縞に、半分 剥く。
外側だけ湯通し、霜降り程度に茹でる。
とかね。
でもま、厚めスライスか、さいの目にしてパスタの具材にするか。
衣揚げにして、ビールのツマミにしたほうが美味しいよ(笑)
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-24 15:27
よっしゃ。この口で言ったからには自らやってみましょうぞ。
今日ズッキーニを糠床に漬けてみます。その出来具合いを木曜までに掲示板でお知らせします。
豆っち、それまでお待ちなさるように。
たぶん、コーギモモさんの指摘は正しいと思われますが……
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-24 16:53
親父様
モモ様
豆は、また地雷を踏んだのでしょうか?
( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄)( ̄∇ ̄) しょぇェェェ────
。゜(゜´Д`゜)゜。
親父さん 大人しくお待ちしております。
m(_ _)m
モモさん……そこまで手を入れたら最早 食べられる部分が無いような
気がするのは 気のせいでしょうか?
(o゜▽゜)o
豆乃花
女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-25 00:56