社員掲示板

ズッキーニの糠漬け

わりかしイケますよ!
お客さんにも好評でした。

ズッキーニを縦にふたつに割って、種の部分を匙で掻き出します。
皮には1cm間隔くらいに剥き目を縦に入れます。
掌に塩を握り、皮の側に擦り込みます。
そのまま糠床に。
長すぎる場合にはふたつに切り分けましょう。
漬けること丸一日。
しんなりして、それなりに美味しくなりました。パリパリで食べたいならば漬ける時間を半日くらいにするか、塩の擦り込みをやめておくのがいいでしょう。

まぁ、それなりに美味しく食べられたけれど、まぁ胡瓜の方が美味しいかな……ぶははは。

以上、豆乃花さんにご報告、でした。

コーギモモさん、今度ご試食いただきましょうか、ね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-25 23:22

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

まぁ胡瓜の方が美味しいかな>

お茶、吹きましたよ(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-25 23:25

コーギモモさん

そんな勝ち誇らなくても……あはは

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-25 23:47

親父さ-ん♡

ありがとうございます。
(〃'▽'〃)

種は掻き出さないとダメですか?

もったいないし




面倒くさい。
(≧▽≦)


モモさんに《どんぶり いっぱい》だしたって!

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-25 23:50

豆乃花さん

たぶん、たぶんですよ、種のところは漬けたら食感が良くないのではないかな、と思います。ぐちゅぐちゅかブニュブニュになりそう。でもって種だけ硬いわみたいな。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-25 23:58

あ、豆乃花さん。
ついでに、南瓜を漬ける時は糠床に丸々二日でもよろしいようです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-26 00:17

(。>ω<。) む―

で、種の再利用法は 有りや 無しや?

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-26 00:22

豆さん。

手間はゴーヤと変わらないじゃん(笑)

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2017-07-26 00:32

えー モモさん

ゴーヤのわたは、どうやっても調理出来ないから取り除くけれど、ズッキーニは炒めれば全部使えるじゃん。

(*゜▽゜) ゲッ
墓穴を掘ったか!

(。>ω<。) シクシク…。…。。。。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2017-07-26 00:52

ずっきーに

オレの食生活にない食材

前に親父さんのお店にお邪魔した際に出してもらったパスタ

あれにハマってスーパーで買ったら、茹で時間長い!(笑)

あと、チーズ乗せてたのもおいしかったから、とろけるチーズ買っておいて、チーズ乗せもやった(^ ^)

またおいしいもの食べに行かせてください(^ ^)

店に行きたい時、どうやって連絡したらよいですか?

携帯にいきなり連絡は失礼だし。

ショートメールとかでもどうかななんて思いますが。

みなさんどうしてるんだろ?

うぽぽん

男性/51歳/東京都/会社員
2017-07-26 01:27

私は……種んとこは……棄てました。はい。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-26 01:32

うぽぽんさん

折角お店のカード渡しているのだから、普通に電話でもショートメールでも構わないですぞよ。そのつもりで渡したのだから。
ただ、あの時はパーティ料理だったからパスタも用意したけれど、普段はパスタはやってませんので、悪しからずぅ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2017-07-26 01:51

親父さん、ありがとうございますm(_ _)m

連絡させてもらいますね。

パスタないのか(^^;;

そっか。

うぽぽん

男性/51歳/東京都/会社員
2017-07-26 21:46