あんけん
フレンチの料理人の彼とお付き合いしている時の事です。
私の家で料理を振舞ってくれるという事で食材をわざわざ築地で仕入れてくれたんです。
「荷物になるから、食材は先にクール便で送るから冷蔵庫にいれといて」と連絡を受け、届いた発泡スチロールの箱にはナマモノと書いてありました。
開けてみるとおがくずで覆ってあって掘り出したらなんと生きているスッポンが入ってたんです!
先に言ってくれよ!噛みつかれるじゃないか!と連絡したら「ビニール袋に移して冷蔵庫に入れて。
活〆にしないと血が使えないから」と冷静に返されました・・・。
軍手をしてなんとかビニール袋に入ってもらいました・・冷蔵庫にスッポンスペースを作ったのは初めてです。その後はきちんと美味しく頂きましたが、少しの間ペットのような感覚だったのでなんだか切なくなりました・・。
とだなみ
女性/43歳/神奈川県/自営・自由業
2017-08-02 12:57