社員掲示板

個人的案件~お手軽手抜きレシピありませんか?

お疲れ様です! 自分は昔から料理がした料理がしたいと言ってはいるんですが、ゲテモノができないか不安になったり、洗い物の処理がめんどくさくなって結局この年になってもまともな料理は白いご飯だけしか作れません(目玉焼き…取り上げる瞬間に黄身がどろんと…)。ズボラで面倒くさがりの自分でも作れる料理のレシピってありませんか? できればあらいものも洗い物も少ない方が理想です…。 ps.先日神宮に行った社員の方々、お疲れさまです!

水曜日の最終兵器

男性/35歳/千葉県/会社員
2014-07-26 16:01

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ご飯のイメージって、男子はご飯と汁椀とオカズ。σ(^_^;)ですよね。簡単で間違いなくて洗い物が少ないもの。(^-^)/ ホイル焼きがオススメです。アルミホイルをほぼ正方形くらいの大きさに引き出します。まず下に玉ねぎの薄切り、やるのが大変なら野菜炒め用のカット野菜を手の平位(指・含まない)指くらいの厚みに広げる。その上に魚の切り身、鮭・タラ・鯛・ホタテ・エビ等。肉なら薄切りの豚肉・牛肉を並べる。手軽で簡単な鮭オススメ。そして、その上にキノコ。シメジ・エノキ・舞茸・椎茸、全部でも。魚が隠れる位に。酒か水をカレースプーン一杯。アルミホイルの前後を合わせて2枚一緒にクルクル巻いてから両端をねじって、スキマの無いように。オーブントースターで10分。火の通りに不安があればもう10分。食べる時に醤油を垂らして食べます。(・ω・)大丈夫そうかな、アルミホイル捨てれば良いだけだから汚れものもあまり出ないよ。

ケーキ

女性/61歳/東京都/ベテラン主婦!
2014-07-26 17:14

私はとりあえずチャーハンをひたすら練習しました。具は卵と長ネギだけ。味付けは塩と胡椒のみ。流石に毎週作っていると上手になります。上手になって初めて具を追加していきました。あと、レトルトのスーラータンを鍋で温めて、それにこれまたレトルトのワンタンを入れて煮てワンタンのみ食べた後、レトルトのスーラータンメンを入れて〆る、レトルト大活躍メニューとか、ビールがすすみますよ。水を適度に足さないと味がかなり濃くなりますが(笑)

まこぴー

男性/46歳/神奈川県/兼業主夫
2014-07-26 17:39

個人的にはタジン鍋があるととても便利だと思います(^-^)/
野菜やお肉を積み上げて少しの水と出汁を入れて火にかけるだけ!簡単だし洗い物も少なくてすむのでおすすめです!!

鉄板メガネ

男性/36歳/東京都/会社員
2014-07-26 17:41

お疲れ様です。私のずぼら飯は卵かけご飯、焼き海苔、昆布の佃煮、明太子です。繊維が不足しますので、野菜ジュースをお飲み下さい。洗い物は茶碗と箸のみ、昆布と明太子はパックから直に取ります。でも、続けては駄目ですよ、きっとお叱りいただいちゃいますから…

FUJI2

男性/66歳/東京都/自営業と自由業は違うんだぞっと…個人事業主さまは言ってみる~
2014-07-26 18:02

みなさんありがとうございます! ホイル焼きとシリコンスチーマーはすぐに実践できそうですね!やってみます! チャーハンでじっくり料理の腕を上げていくのもよさそうですね。タジン鍋はあるかどうかわからないので、探してみます。卵かけご飯+パックから直接は自分もやったことありますし、楽ですよね!ただ、総菜系って高いですからね…ほんとにたまにです。

水曜日の最終兵器

男性/35歳/千葉県/会社員
2014-07-26 21:07