社員掲示板

おはようございます(^-^)

みなさん、おはようございます。
毎日、なんだかはっきりしない天気ですね。
日曜日は神宮外の花火大会に行く予定なのですが、今のところ雨の予報・・・
晴れてー\(^-^)/
今日は『米の日』
日付は、「米」の字を分解すると「八(月)十八(日)」になることから。
先日は、米米CLUBさんが、ゲスト出演されていましたね。
私が中学の頃、文化放送の番組(週刊米米新聞)を聴いていたので懐かしかったです。
さぁ、今日も元気にいきましょう。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2017-08-18 07:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うらさん。
おはようございます♪

お米の日なんですね♪

これから、朝ごはんを

いただきます。

お米です(笑)

海(かい)のママ

女性/59歳/東京都/専業主婦
2017-08-18 07:16

うらさん、おはようございます

米の日
こんなに雨続きだと
野菜もですが、お米も心配ですね

明日の神宮の花火、晴れますように‼︎

今日も元気にいきましょう♪

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2017-08-18 07:43

うらさん、おはようございます(^^)

madao

男性/54歳/埼玉県/♡浜崎美保秘書♡公認 浜崎美保FC会長です(^o^)
2017-08-18 07:48

私は、お寿司は別ですが、米は殆ど食べません。

なぜなら主菜とアルコールで満腹になってしまうから。

目が食べたいだけで食も細くなりましたが、先日食べたカップのカレー飯は、甘かったけどまあまあでした。アルファ米てあれなんですかね(°▽°)

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2017-08-18 08:33

海のママさん、こんにちは。
お米。
白米。
小さい頃から、農家の方が一生懸命作ったから
粗末にしないように
と育てられました。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2017-08-18 14:02

ポーメリさん、こんにちは。
ちょっと、陽が出ましたね。
本当にお米も心配です。
花火大会。
ありがとうございます。
まだ、当日になってみないとなので
これからてるてる坊主を作ります。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2017-08-18 14:04

madaoさん、こんにちは。
スワローズ
このまま連勝となるか
今日から広島です。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2017-08-18 14:05

稲葉さん大好きさん、こんにちは。
アルファ米
難しい質問ですね。
調べたら
1度、お米を炊いたりして、そのまま放置、冷めると、お米に含まれるデンプンがベータ化(劣化)するそうです。
ベータ化すると常温では、水などが入りにくくなり、そのまま食べても味も悪く、また消化しにくいそうです。
ベータ化する前(アルファ)の状態で保存(乾燥など)することで、水を加えるだけで、食べられる状態にもどり、また、味などの劣化も少なく消化も良いそうです。

うら

男性/53歳/東京都/会社員
2017-08-18 14:27