社員掲示板

小さな揉め事....

本部長、秘書、お疲れ様です。
僕がよく起こしてしまう揉め事は、「薬味をいれるかいれないか」です。
僕は香りものが苦手で、パクチー、ゆず、山椒、など香りと味が濃くて好きキライが分かれるものを勝手に入れられると、料理が台無しになってしまうので怒ってしまいます。

先日も刀削麺のおいしいお店にいったのですが、パクチー(香菜)を抜いてくれとオーダーしたにもかかわらず パクチーが入っていました!

最初気がつかずに食べてしまい、気持ち悪くなりました。

クレームをいれると作り直すと言われましたが昼休みで時間がないため、キャンセルをお願いしました。
するとお店からは、少しでも食べたならそれはキャンセルできない、と突き返され、すごく揉めました...

結果的にお金は払わなくてよかったんですが、結局昼休みは終わってしまい、昼抜きで仕事するハメに...

他にもよく、食べものの薬味でもめます笑
みなさん、飲み会なんかで薬味を料理にかける際は、メンバーに確認してからかけるようお願いします笑

横浜の代表とりしまられ役ポテ

男性/40歳/神奈川県/会社員
2017-09-12 11:29

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポテさん、分かります。
我が家では24歳の娘が薬味嫌いで、寿司も未だにサビ抜きです。刺激性のものはダメ。
その他、刺身の大葉や紫蘇の味、ツマまでダメで、うどんの青ネギまでダメです。
ウナギの山椒、鍋料理のパクチーなんて、あり得ません。
どうしてこうなったか分かりませんが、本人の味覚は鋭く敏感で、お好み焼きに載せる鰹節に関しては、ニン○ン製が美味しいと言って、他社製品が載っていると、食べてみて「これじゃない。」と言ってきます。
よく読むと確かに、「鰹節削り節」と「鰹節枯れ節削り節」だったかな?。製法が違っていました。分かる人には分かる、ということかと思っています。

のんびりタック

男性/64歳/東京都/スカロケスポーツサイクリング部
2017-09-12 12:31

のんびりタックさん

そうでしたか!
娘さん、敏感なんですねえ。ただ、気持ちわかります。笑
別にうるさいわけじゃないんですよね、ただ、風味や味がダメで、せっかくの料理が薬味で台無しになる..がっかり、これはツライです笑
側から見たら面倒かもしれませんが、それだけに、おいしく食べたい気持ちがある。薬味のパフォーマンスは影響大ですね。

横浜の代表とりしまられ役ポテ

男性/40歳/神奈川県/会社員
2017-09-12 17:48