社員掲示板
さんま案件
さんまと言えば
明石家さんまさんこれしか
思い浮かばないダメだ。
今年はいっぱい頂きました
これほど食べたかなと思うほど
さんま刺しを食べさせて
頂きました
食べ応えありな大きさで
大満足です
さんまさんありがとう感謝です。
きよら
女性/51歳/埼玉県/パート
2025-10-01 23:31
案件
海にはさんまにそっくりな見た目の魚がたくさんいるのはご存知ですか!
ダツやカマスが思い浮かぶと思いますが、特にそっくりなのはサヨリです。
とにかく似ています。
サヨリの特徴といえば、下顎が長いというのがポイントです。
ちなみにサヨリもさんまに引けを取らないくらい美味しいお魚です
Mr.天才
男性/22歳/東京都/学生
2025-10-01 23:31
本日の案件
本部長、秘書、リスナー社員の皆さん、スタッフの皆さん、お疲れ様です。
我が家では秋刀魚を食べるときは丸のまま塩焼きがほとんどです。
その際、はらわたをあらかじめ取ってから焼くか、ついたまま焼くか
その時によって違うのですが、
このはらわた、本部長と秘書はいつから食べられるようになりましたか?
私ははらわたを「美味い!」と感じられるようになった時期が、
日本酒が美味いと感じられるようになった時期と被っていたように思います。
あの独特の苦みが、お酒の味をより引きたてるんですよねぇ。。。
ゲイヒー大佐
男性/53歳/埼玉県/会社員
2025-10-01 23:20
今年の結婚記念日は
こんばんは
今日は結婚記念日でした。
私の圧迫骨折がまだ完治してなかったり、
母が一昨日から入院しちゃったり、
なんだか落ち着かない今年の10月1日,。
アルコールで乾杯ー!ともいかず、
ちょっと良いケーキとコーヒーでお祝いしました。
夕飯はお赤飯。
息子が一瞬「はて?」という顔をしましたが、すぐに気付いて「あ、おめでとう」ですって(^^;;
そんなこんなで明日から33年目に突入します。
かよよん
女性/58歳/神奈川県/専業主婦
2025-10-01 23:02
今…
この秋の秋刀魚、最初は、
大漁で去年よりかなり安かったのに
資源確保の観点から漁獲制限で
少なくなって高値になっちゃったのよ
(^_^;)
スーパーで大きくて脂がのってるのが
1尾400円だったから
買うのを何回も見送ってる…
あしたは、この案件か…
ちょっと温度差あるな…(^_^;)
ちーたん♥
女性/58歳/東京都/パート
2025-10-01 21:54
さんま案件
みなさま、今日もお疲れ様です。
さんまといって思い出すものは、
福祉施設でアルバイトをしていた時。
みんなでバーベキューをしようと、
漁師のつてがある方が大量にさんまを買ってくださいました。
嬉しくなってみんなでかぶりつき。
車椅子に座った脳性麻痺のある方が、
満面の笑みでさんまのしっぽを持ち頭を下に、
口の中へするする、パクッと3枚も食べていました。
あの時の笑顔たるや、忘れられません。
せんせん
女性/24歳/神奈川県/会社員
2025-10-01 21:41
本部長
TOKYO SPEAKEASYオンタイムはすみませんが
朝が早いので聞けませんがタイムフリーで必ず聞きます。
聞き終えたら掲示板に感想を書き込みます。
秘書も誰かと出てみては?
おやすみなさい。
ワンちゃん大好きなおじさん
男性/55歳/東京都/会社員
2025-10-01 21:28
「うまいぜ!さんま案件 〜今年は大漁だ!〜」
本部長、秘書、リスナー社員の皆さん、お疲れ様です!
私の「サンマあるある」は、「結局、塩焼き最強!」です
「サンマ=塩焼き!」がテッパン?!
と疑問を感じ、炊き込みご飯、揚げたり蒲焼きや生姜焼きなど色々トライするけど、この時期にしか調理しないから意外に臭みが残ったりして大失敗!
結局、シンプルに塩焼きが最強と気づくんですよねぇ~、皆さんはどうなんですかねぇ~?
押忍の三毛猫
男性/64歳/愛知県/無職
2025-10-01 21:17
本日の案件
皆さんお疲れさまです。
本日の案件、うまいぜ!さんま案件 〜今年は大漁だ!〜ですが、
我が家は、今年の新米を初めて食べるときには、おかずはさんまの塩焼きです。
旬の秋を味わうのには、一番適していると思い、いつの頃からかそうしています。
ピカッと光った炊きたての新米にさんまの塩焼き。どちらも良い香りがします。
ご飯が美味しいからさんまが引き立つのか、旬のさんまが良いからご飯を美味しく頂けるのか、
どちらか良く分かりませんが、とにかく、新米にはさんまです。
今年は、来週くらいに新米を食べる予定なので、その時はさんまで決まり。
ああ、新米が待ち遠しいです。
コシノ ヒカリ
男性/53歳/神奈川県/医療従事者
2025-10-01 21:15
「うまいぜ!さんま案件 〜今年は大漁だ!〜」
本部長、秘書お疲れ様です。
近年秋刀魚は高くて1、2本食べて終わっていましたが、今年は20本程食べまくりました。
塩焼き、お刺身、梅と生姜で煮付け、肝和え焼き等お酒が進む料理ばかりを今まで我慢していたかのが爆発したかのように今シーズンは秋刀魚料理を作り倒し、たべまくりました。
年齢を重ねるごとに青魚が好きになってきて、その代表格が秋刀魚です。
秋刀魚は小顔で背中がふっくらと盛り上がっているのが脂が乗っているので是非参考にしてみてください。
あと今年はイワシやイカも安いので魚好きな私にとっては最高の秋となっています。
ワッキーの脇
男性/40歳/東京都/会社員
2025-10-01 21:09


